子どもと夫の玄米食|ファンケル発芽米を試してみました!
夫から玄米は不評…それではと『ファンケル発芽米』購入しました!早速、試食です!
びなっちです。
ファンケル発芽米を購入したキッカケとは?
メタボ旦那のためです(笑)
- 炭水化物の置き換えをしたいが、玄米だけでは、食べてくれない
- メタボリック症候群には、栄養成分のGABA(ギャバ)が良い
もともと、以前から『玄米』に注目していました。
着目したいのが、メダボリック症候群の旦那様タイプ。
まずは、脂質や糖質をに気をつけることが大切です。
それには、白米にない『食物繊維が豊富』ですから、玄米をたべることが、そのときの食事で、脂質や糖質を排出に役立つわけです。
もちろん、この脂質や糖質を摂る量を抑えれば、ダイエットにも成功!
がしかし、玄米は失敗しました…
どうにかして、炭水化物置き換えダイエットは出来ないものかとネットサーフィンしていたら見つけたのです。
ファンケル発芽米は、ここが凄い!
ギャバ(GABA)は何がいいのでしょうか?
血中コレステロール低下作用・抗肥満効果・血圧上昇抑制効果・アレルギーの予防などに良いなんて!
まさにメタボ改善の旦那様へ必要な栄養成分そのものなのです。
ファンケル総合研究所の調べによるとギャバ(GABA)は白米の約10倍にもなるらしいです。
そして、ファンケルの発芽米の良さは、白米に比べてこんなに凄いなんて…(笑)
ネットサーフィンの結果、人気がある理由に、
「玄米を発芽させることによって、玄米以上の栄養価が得られ、玄米の炊く行程に比べて、炊飯器で簡単に炊ける手軽さ」
栄養価が高くて、手軽なら、わたしにピッタリです(笑)
ファンケルがおススメする炊き方
裏に書かれているのは、これ↓
でも、我が家では、白米が多めに『白米3:発芽米1』で炊いてみました。
白米だけ水洗いをして、発芽米は、そのまま炊飯器にいれます。
炊きあがり、かき混ぜると、こんな感じ。
『白米3:発芽米1』ですよ。しっかり発芽米の存在感を感じます。
これでも、ちょっと発芽米の存在を感じるので、『白米4:発芽米1』も試してみようと思います!
美味しく炊くには、水加減がポイント
発芽米をいれる分、水1/4カップ(45ml)程度をさらに加えます。
でも、これでは、パサパサしているように思えました。
もう少し、水1/4カップ(45ml)より多めにしても、ベタベタにはならないと思いますので、柔らかく炊き上げたい場合には、ファンケルのレシピより水分を多めにしても良さそうです。
これは、数回、炊いてみて、家族の好みの固さに調節すればいいですね。
水加減が難しいですから、1合単位を守り、発芽米を0.5合にするなどは、おススメできません。
基本は『白米2:発芽米1』から1合単位で増やすのが良さそうです。
たくさん炊いて、食べきれなかったご飯は、便利な冷凍庫に保存しておきましょう。
ファンケル発芽米の昆布おにぎりは最高
茶碗で食べる次に多いのが、昆布おにぎりレシピ
昆布には、フワッとした白米のおにぎりよりも、プチプチ感のある発芽米入りおにぎりで、もぐもぐ食べ応えをより強調されて、とっても好きです!
最後に
いかがでしたか?
確かに、手軽で簡単に炊けました !
あとは、水加減です。ファンケルのレシピ通りだと、固めになるかもしれません。
子どもの健康にもいいし、このままつづけてみようと思います!
最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました。
発芽米を試したい方は、コチラをどうぞ(^^)↓